ActivistaActor

Ténoch Huerta

Ténoch Huerta
Actor y Activista Mexicano
Información personal
Nombre de nacimiento José Tenoch Huerta Mejía
Nacimiento 29 de enero de 1981 (41 años)
Ecatepec, Estado de México, México
Nacionalidad Mexicana
Educación
Educado en Facultad de Estudios Superiores Aragón
Información profesional
Ocupación
  • Actor
  • activista
Años activo desde 2006
Premios artísticos
Premios Ariel Mejor Actor
2011 • Días de gracia
¿Quién es Tenoch Huerta?

José Tenoch Huerta Mejía (Ecatepec, Estado de México; 29 de enero de 1981) es un actor y activista mexicano. Entre sus trabajos más destacados se encuentra su participación en las series El encanto del águila, y Narcos: México, y en películas se le es conocido por trabajos como Sin nombre (2009), Güeros (2014), Son of Monarchs (2020), y The Forever Purge (2021). Su trabajo actoral, además de centrarse en México, también se ha desarrollado en otros países como España y Estados Unidos.

Estudios

Su progenitor, aficionado al cine, lo inscribió en un curso de actuación con María Elena Saldaña. Más tarde estudió con Carlos Torres Torrija y Luis Felipe Tovar.

Licenciado en Comunicación y Periodismo en la Facultad de Estudios Superiores Aragón, perteneciente a la UNAM.Trabajó como camarógrafo antes de debutar como actor.

Actor

Tuvo un pequeño papel en la película Así del precipicio (2006). Al año siguiente Gael García Bernal le ofreció coprotagonizar su ópera prima, Déficit, estrenada en el Festival de Cine de Cannes.

Películas

Posteriormente formó parte del elenco de largometrajes como La zona (2007), Nesio (2008), Sleep Dealer (2008), Casi divas (2008), Sólo quiero caminar (2008), Sin nombre (2009), El infierno (2010) y Días de gracia (2011), por su interpretación del policía Lupe Esparza ganó el Premio de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas Ariel a la mejor actuación masculina.

Siguió con Nómada (2010), Get the Gringo (2012), protagonizada por Mel Gibson, Mexican gangster (La leyenda del Charro Misterioso), Vive por mí (2016), El autor (2017), Hijo de monarcas (2020) o Madres (2021), entre otras.

Black Panther: Wakanda Forever

En 2021 se incorporó al Universo cinematográfico de Marvel con el papel de Namor en la película Black Panther: Wakanda Forever, secuela de Black Panther, con estreno en noviembre de ese mismo año.

Televisión

En televisión participó en series como Capadocia (2008), Los Minondo (2010), El encanto del águila (2011), encarnando a Emiliano Zapata, Cloroformo (2012) o Mozart in the Jungle (2015-2016).

En 2018, interpretó el papel del narcotraficante Rafael Caro Quintero en la primera temporada de la serie de Netflix Narcos: México.

Hija

Padre de una hija llamada Atzin.

Filmografía

Cine

  • 2006 Así del precipicio
  • 2006 Malamados
  • 2007 Déficit
  • 2007 La zona
  • 2008 Traficantes de sueños
  • 2008 Nesio
  • 2008 Casi divas
  • 2008 Sin nombre
  • 2008 Café paraíso/ Cortometraje
  • 2008 Sólo quiero caminar
  • 2008 Soy mi madre/ Cortometraje
  • 2009 Perpetuum mobile
  • 2009 El horno/ Cortometraje
  • 2010 Depositarios
  • 2010 Chicogrande
  • 2010 El infierno
  • 2010 Marea alta/ Cortometraje
  • 2010 ¿Cómo has estado?/ Cortometraje
  • 2010 El último canto del pájaro Cú/ Cortometraje
  • 2010 Busco empleo/ Cortometraje
  • 2011 Días de gracia
  • 2011 Nómadas
  • 2011 Get the Gringo
  • 2011 Cristeros y federales/ Cortometraje
  • 2012 Cristiada
  • 2012 La vida precoz y breve de Sabina Rivas
  • 2012 Colosio: El asesinato Jesús "Chuy"
  • 2012 Ciudadano Buelna
  • 2012 De tierra/ Cortometraje
  • 2012 Penumbra/ Cortometraje
  • 2013 Matar extraños
  • 2013 Stand Clear of the Closing Doors
  • 2013 La banqueta/ Cortometraje
  • 2013 Inframundo/ Cortometraje
  • 2014 Mexican gangster (La leyenda del Charro Misterioso)
  • 2014 Güeros
  • 2014 Escobar: Paradise Lost
  • 2014 Mercy/ Cortometraje
  • 2015 Los 33
  • 2015 La carga
  • 2015 Semana Santa
  • 2015 Camino
  • 2015 Spectre
  • 2016 Las Aparicio
  • 2016 Vive por mí
  • 2016 Vuelven
  • 2016 Ver-de/ Cortometraje
  • 2017 El autor
  • 2017 El silencio es bienvenido
  • 2017 Debris/ Cortometraje
  • 2018 Bel canto
  • 2020 Fuego negro
  • 2020 Hijo de monarcas
  • 2021 The Forever Purge
  • 2021 Madres
  • 2021 Ráspala/ Cortometraje
  • 2022 Black Panther: Wakanda Forever

Televisión

  • 2008 Capadocia
  • 2010 Los Minondo
  • 2011 El encanto del águila
  • 2012 Cloroformo
  • 2015–2016 Mozart in the Jungle
  • 2016 Hasta que te conocí
  • 2016–2017 Blue Demon
  • 2017 Amar otra vez
  • 2018 Aquí en la Tierra
  • 2018–2020 Narcos: México

Fuente del artículo:
Artículo: Biografía de Tenoch Huerta
Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
Website: Buscabiografias.com
URL:https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11902/Tenoch%20Huerta
Publicación: 2022/07/25
-dateModified- Última actualización: 2022/07/25

Videos

 

Movies and TV shows

Premios
1. Ariel Award for Best Actor
  • 2012 · Days of Grace
2. Premio Luminus for Best Actor
  • 2016 · Güeros
Preguntas Frecuentes

¿Qué papel hace Tenoch Huerta?

Pero en la actualidad, la estrella mexicana de 41 años, proveniente del municipio de Ecatepec, en las afueras de la capital mexicana, ha convertido ese primer contacto con las artes dramáticas en una floreciente carrera que le valió el papel de Namor, el líder volador del ficticio reino submarino de Talokan, en la película épica de Esta actuación, que además representa su primer gran papel internacional, le ha ganado elogios de la crítica. David Rooney, de The Hollywood Reporter, elogió el “porte ceñudo y la presencia fornida en el papel” de Huerta, mientras que David Sims de The Atlantic alabó la manera en que el actor le infunde al personaje una “gran dignidad”.

¿Quién es Tenoch Huerta y cuál es el significado de su nombre?

Tenoch es un nombre náhuatl que significa "tuna de piedra". Ha actuado en las películas: "Madres", "Son of monarchs", "Fuego negro", "Déficit", "Casi divas", entre otras. Recomendó a España que se disculpe por La Conquista de México.

¿Dónde nació Tenoch Huerta?

29 de enero de 1981 (edad 41 años), Ecatepec de Morelos, México

¿Cuántos hermanos tiene Tenoch Huerta?

Claudia Xóchitl Huerta Mejía

¿Qué estatura tiene Tenoch Huerta?

1,72 m

¿Dónde estudió la prepa Tenoch Huerta?

¿EN QUÉ UNIVERSIDAD ESTUDIÓ TENOCH HUERTA? Para la realización de sus estudios, Tenoch Huerta optó por inscribirse en la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

¿Cuándo sale la película de Tenoch Huerta?

En Pantera Negra: Wakanda por Siempre, dirigida por Ryan Coogler, Tenoch interpreta a Namor, el villano de la nueva película de súper héroes. Pantera Negra: Wakanda por Siempre se estrena en los cines de Latinoamérica este 10 de noviembre.

¿Qué películas a hecho Tenoch Huerta?

¿Qué pasó con Tenoch Huerta?

En 2021 se confirma su incorporación al Universo cinematográfico de Marvel, interpretando a Namor en la cinta Black Panther: Wakanda Forever, secuela de Black Panther (2018). El actor y escritor es un activista en la lucha contra el racismo en México y durante la presentación de la película dijo "Vengo del barrio. Y gracias a la inclusión estoy aquí" dejando claro así su agradecimiento por la oportunidad.

¿Qué estudio Tenoch Huerta?

Tenoch Huerta Mejía, actor mexicano que interpreta a `Namor` en la nueva película “Black Panther: Wakanda Forever”, estudió la licenciatura en Comunicación y Periodismo en la Facultad de Estudios Superiores Aragón y en entrevista con Gaceta UNAM, comenta lo que significó su paso por la UNAM para definir su situación como actor hoy en día.

Actualmente, el actor nacido en Ecatepec de Morelos, Estado de México, interpreta al antagonista de la más reciente producción de Marvel Studios y Disney, mismo que lo ha convertido en una figura mundial con una versión del personaje influida fuertemente por la cultura maya.

Durante la reciente décima primera edición del Festival Internacional de Cine de Los Cabos, el histrión fue homenajeado y en la clausura del encuentro cinematográfico recibió el Premio Sin Fronteras, “por su destacada trayectoria y su incansable labor en favor de la inclusión, la diversidad y la visibilidad del talento latinoamericano en la industria fílmica mundial”, como explicó la organización en un comunicado.

Al hablar sobre sus memorias en la Facultad, Tenoch Huerta mencionó que su vida adulta comenzó en la UNAM. “Entré en el 99 a mitad de la huelga, que si bien nunca formé parte del Consejo General de Huelga (CGH), sí era simpatizante de sus causas, apoyaba como Dios me daba entender en aquel momento. Creo que este espíritu rebelde de la Universidad siempre se me quedó”

Fotografía

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba